Анестезиолог-реаниматолог – это квалифицированный специалист, который обеспечивает обезболивание при различных хирургических вмешательствах, болевых,
шоковых и посттравматических состояниях. Он готовит пациента к наркозу, осуществляет выбор наиболее безопасной и комфортной анестезии. Врач занимается восстановлением и поддержанием жизненно важных функций организма пациента на должном уровне до операции, во время и после нее.

     Анестезия различается по способу введения, количеству применяемых препаратов, а также по использованию на различных этапах операции. Врач - анестезиолог- реаниматолог выбирает наиболее подходящий для конкретного пациента вид наркоза.

Консультация анестезиолога-реаниматолога
     Во время консультации анестезиолог-реаниматолог знакомится с историей болезни пациента, проводит с ним личную беседу и осмотр (при необходимости), оценивает риск возможных осложнений при проведении оперативного вмешательства и наркоза. Врач выясняет, имеются ли у больного какие-либо хронические заболевания, аллергия на лекарственные препараты. Специалист может предложить пациенту пройти тесты на чувствительность, которые помогут минимизировать случаи возникновения каких-либо осложнений во время операции и после окончания действия наркоза.

Перед проведением любой операции рекомендуется придерживаться следующих
правил:

  • не менее чем за неделю до даты предполагаемой операции не употреблять спиртных напитков и постараться отказаться от курения;
  • если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями, требующими ежедневного приема лекарственных средств, не стоит прекращать их прием. Исключения оговариваются с анестезиологом-реаниматологом;
  • необходимо отказаться от приема пищи за 6-8 часов до операции;
  • следует исключить прием жидкости за 4 часа до операции;
  • ввиду снижения концентрации внимания после операции, анестезии следует отказаться от управления автотранспортом на 12 часов.

     Соблюдение указанных правил поможет снизить риск возникновения внештатных ситуаций как во время введения анестезии и проведения операции, так и в послеоперационный период.