Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
644042, Россия,Омская область, г. Омск, улица Карла Маркса, д. 18/28

     Клещевой энцефалит — опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус инфицированного клеща или через зараженное клещами непастеризованное молоко. Болезнь протекает очень тяжело, сопровождается лихорадкой, поражением головного мозга, может привести к параличу, потере дееспособности и даже летальному исходу.
     Не стоит думать, что подвергнуться укусу насекомого можно только в лесу. По заключению эпидемиологов, большинство заболевших клещевым энцефалитом — это горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке, в пригородном лесу или на дачном участке. Насекомое может переползти даже в транспорте - с букета полевых цветов, элементов одежды. Поэтому прививаться рекомендуется не только людям, которые живут или работают в районах повышенной активности клещей, но и всем городским жителям. 
     На сегодняшний день вакцинация является самым надежным способом  защиты от клещевого энцефалита. Прививка нужна для того, чтобы обучить нашу иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации вырабатываются антитела (иммуноглобулины), которые в случае встречи с вирусом  его уничтожат.
     Центральная клиническая больница осуществляет плановую иммунизацию взрослого населения против клещевого энцефалита. В клинике применяются современные безопасные вакцины ведущих российских производителей. Все препараты сертифицированы. 
     Для формирования иммунитета достаточно двух прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.  Для выработки полноценного и длительного (не менее трех лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Существуют также экстренные схемы вакцинации, позволяющие достигнуть быстрого защитного эффекта. Они применяются в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания:
    • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии).
    • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.
    • Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.
    • Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 градусов; в месте введения вакцины — отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
    • Вакцинация беременных и кормящих женщин осуществляется после тщательного определения риска их возможного заражения вирусом клещевого энцефалита.
 

   Перед вакцинацией  требуется предварительный осмотр  врача-терапевта. Записаться на вакцинацию в ЦКБ можно по телефону 39-44-44 или на сайте ckb55.ru.